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山梨ヌーボーまつり/日比谷公園
日比谷公園に山梨ヌーボーまつりに行ってきた。
ボジョレーヌーボーならぬ山梨ヌーボー。
ボジョレーより一足先、毎年11/3が解禁。

ちなみに山梨ヌーボーとは、
甲州種(白)とマスカット・ベーリーA種(赤)で造られた新酒ワインのこと。

11/3、4の2日間、日比谷公園に酔っ払い、もとい酒好きが集合!




この盛況ぶり、写真で伝わるかなあ。

ちなみにこのお祭りのシステムは
2,000円の入場料を払うとプラスチックグラス&おつまみがもらえて
40社ちかいワイナリーのワインが飲み放題になるというもの。

といっても、試飲コーナーは非常に混んでるので、
販売コーナーでボトルを買って飲んだくれる人も多数。
しかも人気のワインは販売分も早々になくなるので要注意。

それにしても、青空の下でのワインピクニックは最高すぎる。
少々のことはどうでもよくなる。
酒パワー、すばらしい。







娘も広々とした公園でテンションup。
写真とっても、あいかわらずの変顔続出。
(2枚目の口の中はおにぎりの海苔です。スミマセン)
あとは葉っぱ拾ったり、適当に踊ったり、噴水の虹見たり、
ワインこそ飲めないものの、楽しんでた様子。

ちなみにこのおまつり、今週末は山梨(甲府・小瀬スポーツ公園)で開催。
たぶん日比谷よりすいてるし、入場料も1,000円と日比谷の半額!
去年はあいにくの雨だっただけど、今年は晴れるといいねえ。

■山梨ヌーボー

| 古屋 江美子 | 山梨 | comments(0) | trackbacks(0) |
チロリアン
最近わがやで人気、というか娘お気に入りのお菓子、チロリアン。



実は福岡土産。
商品を作っているのは福岡の老舗、千鳥屋。
同社のHPによれば(以下引用)、
チロル渓谷に古くから伝わるロールクッキーに、千鳥屋独自のアレンジを加えた「チロリアン」。素朴な風味を失わないように独自の製法にて筒状に焼き上げた クッキーに、厳選されたコーヒー豆・バニラ・ストロベリー・抹茶の4種類のクリームがたっぷり!クッキーとクリームの相性は抜群で、お茶にもコーヒーにも ぴったりです。
グリコのコロンを長くして、味をレベルアップさせた感じ。
といっても高級菓子ではなく、あくまで昔懐かしいテイスト。
発売から40年以上経っているというのにも納得。
子どもがボリボリ食べるとそこらじゅうにカスがこぼれるけど
それもまったご愛嬌。

買ったのは単に缶がかわいくて。



なかにはこんな感じでお菓子がたっぷり。



缶が入っているおうちの箱もまたよいのです(捨てちゃったけど)。



あんまりお菓子は買わないわがやですが
めずらしくみんなで食べているのでアップしてみました。

ま、秋〜冬は甘いものが食べたくなる季節だしね!
あと、軽くていいからブログなるべく書こう、という個人的な思いとね。

・千鳥屋

| 古屋 江美子 | グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
福岡&熊本/子連れで行ったレストラン
 あー、もう11月。
更新したいのに、寝かしつけからの寝落ちデイズ。
毎朝起きて10時間近く寝てしまった自分に自己嫌悪。
睡眠時間たっぷりなので体調がすこぶるよいのが救い。

ってことで、自分的にはだいぶ旬を過ぎたけど九州旅行の話。
今更だけどとりあえず行ったレストランのうち
子連れでも行きやすいオススメどころだけメモがわりに。
ベタな店ばかりですけど……。

【福岡】
博多華味鳥 祇園店
博多といえば、もつ鍋が有名だけど、
子どもにはクセが強すぎるかなと思い、水炊きをチョイス。


もわもわー

有名&人気なのは博多水炊き発祥の店といわれる「水月」のようだけど、
あいにくいい時間が満席。かつ、電話で問い合わせたときに
「子連れでもいいけど、個室もないし、禁煙席もないよ〜」
といわれ、なんとなく躊躇。

華味鳥はチェーン店だけど、祇園店は基本的にほぼ個室でとくにこの店は
”お子様連れにも”とHPにも書いてあり、子連れもウェルカム。

じっくり出汁をとったスープはコクや旨味が溶け出て上品。
最初にそのままスープとして出されるんだけど、
娘もすっかりクセになっていた様子。
リーズナブルだけど雰囲気もよくていい感じ。


こんな雰囲気


元祖博多だるま 博多デイトス店
博多ラーメンを食べたいねえと帰る前のランチに立ち寄った店。


豚骨スープは正直私にはちょっと濃厚過ぎたけど、
まあ、ラーメンって好みによるところが大きいから、なんとも。
それでもあえてこの店をオススメする理由はこの但し書き。


こういうの、嬉しいもんです。
で、もちろん子供用椅子やカトラリーの用意もバッチリ。


娘がはまっていたのは、こちらの一口餃子


【熊本】
菅乃屋上通店
日帰りで熊本遠征したときにランチに行った店。
日曜昼間にやってるのがここくらいしか見つけられず。
予約せずに訪問し、満席と断られそうになるも、
コースを頼まないなど条件付きでなんとか入れてもらえることに。
休日なら予約必須だな。
個室が多く、子連れでも入りやすいのが◎。

娘用には馬肉のステーキランチ。


かなりレアだったけど、まあいっかと食べさせちゃった。
娘、馬肉デビュー。


かなりお気に召した様子


久々に食べた馬刺し

リピートアリと思ったのはこの3軒、かな。
| 古屋 江美子 | 子連れ国内旅行 | comments(0) | trackbacks(0) |